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第5章

万水千山走遍-第5章

小说: 万水千山走遍 字数: 每页3500字

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了它快一百年之后,才有英国人和美国人组队来此挖掘、重建、整理。可惜最最完
整的石雕,而今并不在宏都拉斯的原地,而是在大英博物馆和波士顿了。

虽然这么说,那一大片丛林中所遗留下来的神庙,无数石刻的脸谱、人柱,仍
是壮观的。

在那微雨寒冷的清晨,我坐在废墟最高的石阶顶端,托著下巴,静静的看著脚
下古时称为“球场”,而今已被一片绿茵铺满的旷野,幻想一群高大身躯在马雅人
正在打美式橄榄球,口中狂啸著满场飞奔。

千古不灭的灵魂,在我专注的呼唤里复活  生。神秘安静布满青苔的雨林里,
一时鬼影幢幢。

我捡了一枝树枝,一面打草一面由废墟进入丛林,惊见满灾青苔掩盖的散石,
竟都是刻好的人脸,枕头般大的一块又一块。艳绿色的脸啊!

一直走到“哥庞河”才停了脚步,河水千年不停的流著,看去亦是寂寞。

米夏没有进入树林,在石阶上坐著,说林里有蛇。竟不知还有其他或许更令他
惊怕的东西根本就绕著他,只是他看不见而已。

当我们由“哥庞”到了工业城“圣彼得稣拉”时,我的耐力几乎已快丧失尽了


路面是平滑而大部分铺了柏油的,问题是小巴士车垫的弹簧一只只破垫而出,
坐在它们上面,两个位子挤了三个人,我的身上又抱了一个五六岁的女孩子,脚下
一只花鸡扭来扭去,怕它软软的身体,拚命缩著腿。这一路,两百四十多公里结结
实实的体力考验。

下车路人指了一家近处的旅馆,没有再选就进去了━━又是没有热水的,收费
十几美金。

米夏捉了一只跳蚤来,说是他房间的。

本想叫他快走开,他手一松,跳蚤一蹦,到我身上来了,再找不到它。

自从初来宏都拉斯那日得了一场肠炎之后,每日午后都有微烧,上唇也因发烧
而溃烂化浓了,十多日来一直不肯收口结疤。

为了怕冷水冲凉又得一场高烧,便又忍住不洗澡,想等到次日去了北部吝勒比
海边的小城“得拉”再洗。

仔细把脸洗干净,牙也刷了,又将头发梳梳好,辫子结得光光的,这样别人看
不出我的秘密。虽然如此,怎么比都觉自己仍是街上最清洁的人。

那一晚,放纵了自己一趟,没有要当地人的食物,去了一家中国饭店,好好吃
了一顿。

也是那一晚,做了一个梦,梦中,大巴士━━那种叫做青鸟的干净巴士,载了
我去了一个棕榈满妞的热带海滩,清洁无比的我,在沙上用枯枝划一个人的名字。
划著划著,那人从海里升出来了,我狂叫著向海内跑去,他握住了我的双手,真的
感到还是湿湿的,不像在梦中。

由“圣彼得稣拉”又转了两趟车,是大型的巴士,也是两个人的座位三个人挤
了坐,也是载了货。它不是梦中的“青鸟”。

“得拉”到了,下车看不到海。车站的人群和小贩也不同于山区小村的居民,
他们高瘦而轻佻,不戴大帽子,不骑马,肤色不再是美丽的棕色,大半黑人。房子
不再有瓦和泥,一幢幢英国殖民地似的大木头房子占满了城。

过去宏都拉斯的北部是英国人,荷兰人,甚而十九世纪末期美国水果公司移来
的黑人和文化。西班牙人去了内陆,另外的人只是沿海扩张。

一个同样的小国家,那么不同的文化、人种和风景。甚而宗教吧,此地基督教
徒也多于天主教了。

那片海滩极窄,海边一家家暗到有如电影院似的餐馆就只放红绿色的小灯,狂
叫的美国流行歌曲污染了大自然的宁静,海浪凶恶而来,天下著微雨。

城里一片垃圾,脏不忍睹,可惜了那么多幢美丽的建筑。

十几家大规模的弹子房比赛似的放著震耳欲聋的噪音。唉,我快神经衰弱了。
菜单那么贵,食物是粗糙的。旅馆的人当然说没有热水。

这都不成问题了,只求整个的城镇不要那么拚命吵闹,便是一切满足了。

夜间的海滩上,我捡了一只垃圾堆里的椰子壳,将它放到海里去。海浪冲了几
次,椰子壳总是去了又漂回来。

酒吧里放著那首ILoveYouMoreThanICanSay,中文改
成“爱你在心口难开”的老歌。海潮里,星空下,恰是往事如烟━━。

我在海边走了长长的路,心里一直在想墨西哥那位小神,想到没有释放自己的
其他办法,跑进旅馆冰冷的水龙头下,将自己冲了透湿透湿。

这个哀愁的国家啊!才进入你十多天,你的忧伤怎么重重的感染到了我?

回到首都“得古西加巴”来的车程上,一直对自己说,如果去住观光大饭店,
付它一次昂贵的价格,交换一两日浴缸和热水的享受,该不是羞耻的事情吧!

可是这不过是行程中的第二个国家,一开始便如此娇弱,那么以后的长程又如
何对自己交代呢?毕竟这种平民旅行的生涯,仍是有收获而值得的。

经过路旁边的水果摊,葡萄要三块五毛连比拉一磅,气起来也不肯买。看中一
幅好油画,画的就是山区的小泥房和居民,要价四千美金。我对著那个价钱一直笑
一直笑,穷人的生活真是那么景色如画吗?

米夏看我又回到原先那家没有热水的旅舍去住,他抗议了,理由是我太自苦。
我没理他,哗哗的打开了公用浴室的冷水,狠狠的冲洗起这一千四百多公里的尘埃
和疲倦来。

旅舍内关了三整日,写不出一个字。房间换了一间靠里面的,没有窗,再也找
不到桌子,坐在地上,稿纸铺在床上写,撕了七八千字,一直怔怔的在回想那一座
座鬼域似凄凉的村  。家徒四壁的泥屋,门上挂著一块牌子,“写著”神就是爱”
,想起来令人只是文字形容不出的辛酸。

可是不敢积功课,不能积功课。写作环境太差,亮度也不够。不肯搬去大旅馆
住,也实在太固执。

这儿三日观光饭店连三餐的消费,可能便是山区一贫如洗的居民一年的收入了


虽说一路分给孩子们的小钱有限,报社经费也丰丰足足,可是一想那些哀愁的
脸,仍是不忍在这儿做如此的浪费。窗外的孩子饿著肚子,我又何忍隔著他们坐在
大玻璃内吃牛排?

当然,这是妇人之仁,可是我是一个妇人啊!

最后一日要离去宏都拉斯的那个黄昏,我坐在乞儿满街的广场上轻轻的吹口琴
。那把小口琴,是在一个赶集的印地安人的山谷里买的,捷克制的,算做此行的纪
念吧!

便在那时候,一辆青鸟巴士缓缓的由上街开了过来。

米夏喊著∶“快看!一只从来没有搭上的青鸟,奔上去给你拍一张照片吧!”
我苦笑了一下,仍然吹著我的歌。

什么青鸟?这是个青鸟不到的地方!

没有看见什么青鸟呢!


 后记

宏都拉斯是一个景色壮丽,人民有礼,安静而有希望的国家。他们也有水准极
高的工业,城镇和住宅区。

这篇文字,只是个人旅行的纪录,只因所去的地方都是穷乡僻地,所处的亦是
我所爱好最基层的大众。因此这只代表了部分的宏都拉斯所闻所见,并不能一概而
论,特此声明。


哥斯达黎加纪行


 中美洲的花园

这一路来,常常想起西班牙大文豪塞万提斯笔下的唐。

吉珂德和他的跟随者桑却的故事。

吉珂德在书本中是一位充满幻想,富于正义感,好打抱不平,不向恶势力低头
的高贵骑士。他游走四方,凭著自己的意志力,天天与幻想出来的敌人打斗━━所
谓梦幻骑士也。

桑却没有马骑,坐在一匹驴子上,饿一顿饱一餐的紧紧跟从著他的主人。他照
顾主人的一切生活起居,主人面对妖魔时,也不逃跑,甚至参加战斗,永远不背叛
他衷心崇拜的唐。吉珂德。

当然,以上的所谓骑士精神与桑却的忠心护主,都是客气的说法而已。

从另一个角度去看这两个人,一个是疯子,另一个是痴人。

此次的旅行小组的成员也只有两个人━━米夏与我,因此难免对上面的故事人
物产生了联想。

起初将自己派来演吉珂德,将米夏分去扮桑却,就这样上路了。

一个半月的旅程过去了,赫然惊觉,故事人物身分移位,原来做桑却的竟是自
己。

米夏语文不通,做桑却的必需助他处理,不能使主人挨饿受冻,三次酒吧中有
什么纠缠,尚得想法赶人走开━━小事不可惊动主人。

在这场戏剧中,米夏才是主人吉珂德━━只是他不打斗,性情和顺。

只要一想到自己的身分,沿途便是笑个不休。

当我深夜里在哥斯达黎加的机场向人要钱打公用电话时,米夏坐在行李旁边悠
然看杂志。

生平第一次伸手向人乞讨,只因飞机抵达时夜已深了,兑换钱币的地方已经关
门,身上只有旅行支票和大额的美金现钞。不得已开口讨零钱,意外的得到一枚铜
板,心中非常快乐。

宏都拉斯已经过去了,住在哥国首都圣荷西有热水的旅舍里,反觉忧如梦中。
在宏国时奔波太烈,走断一双凉鞋,走出脚上的水泡和紫血,而心中压著那份属于
宏都拉斯的叹息,却不因为换了国家而消失。

写稿吧!练练笔吧!如果懒散休息,那么旅行终了时,功课积成山高,便是后
悔不及了。

一个月来,第一次跟米夏做了工作上的检讨,请他由现在开始,无论是找旅馆
、机票、签证或买胶卷、换钱、搭车、看书、游览……都当慢慢接手分担,不可全
由我来安排,他的日常西语,也当要加紧念书了。

说完这些话,强迫米夏独自进城办事,自己安静下来,对著稿纸,专心写起沿
途的生活记录来。

这一闭关,除了吃饭出去外,摒除万念,什么地方都不去,工作告一段落时,
已是在哥斯达黎加整整一周了。

七日中,语文不通的米夏如何在生活,全不干我的事情。

据说圣荷西的女孩子,是世界上最美的,米夏却没有什么友谊上的收获。只有
一次,被个女疯子穷追不舍,逃回旅馆来求救,被我骂了一顿━━不去追美女,反
被疯子吓,吓了不知开脱,又给疯子知道了住的地方,不是太老实了吗!


 中美洲的花园

哥斯达黎加号称中美洲的瑞士,首都圣荷西的城中心虽然不能算太繁华,可是
市场物资丰富,街道比起宏国来另一番水准,便是街上走的人吧,气质便又不同了


这个西邻尼加拉瓜,东接巴拿马,面积五万一千一百平方公里的和平小国,至
今的人口方才两百万人左右。

这儿的教师多于军队,是个有趣的比例。一九四八年时,哥斯达黎加宣布中立
,除了一种所谓“国家民防队”的组织维持国内秩序之外,他们没有军防。

据说,当西班牙人在十六世纪进占这片土地的时候,当地的印地安人因为欧洲
带过来的传染病,绝大多数都已死亡,因此混血不多,是一个白人成份极高的国家


东部吝勒比海边的里蒙海港地区,因为十九世纪末期“美国联合水果公司”引
进了大批牙买加的黑人来种植香蕉,因此留下了黑人劳工的后裔,占数却是不多。
哥斯达黎加在一八○五年由古巴引进了咖啡,政府免费供地,鼓励咖啡的种植。四
十年后,它的咖啡已经供应海外市场。又四十年以后,国内铁路贯穿了加勒比海与
太平洋的两个海港,咖啡的外销,至今成了世上几个大量出口国之一。

在建筑哥国的铁路时,来自中国的苦力,因为黄热病、极极坏的待遇和辛苦的
工作,死掉了四千人。那是一八九○年。

那条由圣荷西通到里蒙港的铁路,我至今没有想去一试。

一节一节铁轨被压过的是我们中国人付出的血泪和生命。当年的中国劳工,好
似永远是苦难的象征,想起他们,心里总是充满了流泪的冲动。

哥斯达黎加实是一个美丽的国家,在这儿,因为不会计划深入全国去旅行,因
此便算它是一个休息站,没有跑远。

去了两个距首都圣荷西不远的小城和一座火山。沿途一幢幢美丽清洁的独院小
平房在碧绿的山坡上怡然安静的林立著,看上去如同卡通片里那些不很实在的乐园
,美得如梦。

这儿不是宏都拉斯,打造的大巴士车厢一样叫“青鸟”,而我,很容易就上了
一辆。

中美洲躲著的幸福之鸟,原来在这儿。


 中国的农夫

在哥国,好友的妹妹陈碧瑶和她的先生徐寞已经来了好几年了。

离开台北时,女友细心,将妹夫公司的地址及家中的电话全都写给了我,临行
再三叮咛,到了哥国一定要去找这一家亲戚。

只因我的性情很怕见生人,同时又担心加重别人的负担,又为了自己拚命写稿
,到了圣荷西

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